giovedì 29 ottobre 2009

Una rosa per le donne


Ottobre é il mese della prevenzione per il tumore al seno.
I blog si sono dipinti di rosa per sostenere questa importante iniziativa.

A tale proposito vorrei segnalare il sito italiano Nastro Rosa ed il sito internazionale Pink Ribbon.


Il mio post é dedicato ad una pianta di rose antiche Heritage che mi ha dato la mia mamma e che per tutta l'estate mi ha regalato queste meraviglie profumatissime.











domenica 25 ottobre 2009

Ispirazioni e Soggetti































Amore




Quando hai amato una volta - e mi riferisco all'amore vero, al grande amore - fai di tutto per dimenticare. Non c'é niente di peggio che essere stati felici una volta nella vita. Da quel momento in poi tutto il resto ti rende infelice, anche le cose più insignificanti.

Maxime Fermine - Il Violino Nero

venerdì 23 ottobre 2009

Torta della mamma





















Ho deciso di chiamare così questa torta perché é proprio la torta giusta per la mia mamma.
Niente farina, niente burro e tanto cioccolato nero che lei adora.

La ricetta é semplicissima. E arriva direttamente dal pasticcere di un ristorante che io adoro.

Gli ingredienti sono solo 3:
3 UOVA, 300 gr di ZUCCHERO e 300 gr di CIOCCOLATO NERO.
Bisogna montare a crema i tuorli con lo zucchero, poi aggiungerci il cioccolato sciolto a bagnomaria ed infine aggiungerci delicatamente gli albumi montati a neve.
Mettere l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata ed infornare a 180°C per circa mezzora.
Finito!

Il risultato é incredibile. Leggera e buonissima.

giovedì 22 ottobre 2009

Pane di noci



Ingredienti:
25 gr di lievito di birra
1 c di miele
300 ml di acqua tiepida
1 c di sale
450 gr di farina bianca
100 gr di noci tritate
1 uovo

Preparazione:
Sciogliere il miele e il lievito nell'acqua.
A parte mescolare bene la farina con il sale.
Aggiungere l'acqua con dentro il lievito e il miele e le noci alla farina ed impastare.
Coprire e lasciare lievitare mezzora in luogo tiepido.
Rimpastare per far uscire l'aria e lasciar lievitare ancora mezzora.
Nel frattempo accendere il forno a 220°C.
Mettere l'impasto su un piano infarinato e dargli la forma di una pagnotta.
Mettere il pane su una teglia imburrata e spennellarlo con l'uovo leggermente sbattuto.
Cuocere per circa 20 minuti.
Per vedere se il pane é cotto dare dei colpetti sul fondo. Se suona come un tamburo vuoto vuol dire che é pronto.

martedì 20 ottobre 2009

La prima neve


Yuko Akita aveva due passioni.

L'haiku. E la neve.

L'haiku è un genere letterario giapponese. È una breve poesia di tre versi e diciassette sillabe. Non una di più.

La neve è una poesia. Una poesia che cade dalle nuvole in fiocchi bianchi e leggeri.

Questa poesia arriva dalle labbra del cielo, dalla mano di Dio.

Ha un nome. Un nome di un candore smagliante.

Neve.


Neve di Maxence Fermine

domenica 18 ottobre 2009

La prima fondue


Con l'arrivo dei primi freddi, oltre a fare il cambio degli armadi, é routine andare in cantina a tirare fuori il caquelon della fondue.
Un week end all'insegna della neve e del ghiaccio ha reso questa domenica sera il momento perfetto per inaugurarlo.
Il profumo di formaggio resta in casa per almeno una settimana, ma vuoi mettere la soddisfazione?




giovedì 15 ottobre 2009

L'altalena


Dondolando sull'onda dei ricordi.

mercoledì 14 ottobre 2009

Risotto alla vaniglia e gamberi




Alex di Cuoche dell'altro mondo é ormai diventata la mia Maestra di cucina per eccellenza.

Adoro provare le sue ricette perché ogni volta é una piacevole scoperta. Le ricette sono semplici, spiegate benissimo e sempre accompagnate da foto meravigliose.

Il mercoledì é il giorno in cui solitamente viene a pranzo mia mamma. E puntualmente la uso come cavia... per sua grande gioia.

Siccome non può mangiare il glutine, sono sempre alla ricerca di valide alternative alla pasta. Quando sul blog di Alex ho trovato questa ricetta ne sono rimasta affascinata. Fino adesso la vaniglia la utilizzavo solo per i dolci... Ma avendo tutti gli ingredienti in casa mi sono detta: Perché no?

E il risultato é stato così piacevole e delicato da lasciare senza parole.



domenica 11 ottobre 2009

Mississippi Cake

Ogni anno, quando ero bambina, il giorno del mio compleanno il postino arrivava con un pacchetto espresso tutto per me.

Dentro ci trovavo questa torta, preparata dalla mia madrina.

Era la mia torta preferita. Perché non era una semplice torta al cioccolato... Al suo interno racchiudeva uno splendido segreto... anzi, spesso ne racchiudeva ben tre: le barrette di cioccolato.

La cosa più bella era mangiare tutto intorno alla fetta lasciando quel pezzetto di cioccolato per ultimo... Che immensa gioia!




sabato 10 ottobre 2009

Una mattina al mercato di Lugano








Ogni sabato mattina a Lugano si tiene il mercato dell'antiquariato, ma oggi abbiamo avuto la fortuna di poter girare anche tra le bancarelle del Mercato delle Cipolle in versione ticinese. Estasiando occhi e palato.


giovedì 8 ottobre 2009

Il pesto

Ci sono profumi che hanno l'incredibile capacità di riportarti indietro nel tempo.
Annusi l'aria e ti ricordi di un luogo, di una persona, di una sensazione.
Per me il profumo del pesto é legato ai miei nonni, alla loro casa, alle estati passate giù in Liguria.
Sembrava che la casa assorbisse quel misto di profumi, del basilico, dell'aglio, dei pinoli, dell'olio fatto con le olive che crescevano direttamente sull'olivo in giardino.
È un profumo rassicurante. Uno di quelli che ti abbracciano e ti fanno sentire bene.

martedì 6 ottobre 2009

Torta di prugne

Quest'anno non so quante torte di prugne ho già fatto. Le adoro!
Di solito le faccio semplicemente con la pasta per torte, coprendo il
fondo con le nocciole macinate e cospargendo le prugne con uno zucchero profumato alla cannella. Io uso la Cassonade (per avere una descrizione di questo zucchero delizioso,
andate a dare un'occhiata al blog Cavoletto di Bruxelles http://www.cavolettodibruxelles.it/2006/03/la-cassonade).
Oggi però avendo un cubetto di lievito di birra da dover utilizzare ho voluto
provare a fare una torta lievitata con una base molto simile a quella per il pane.
Ci ho poi aggiunto le prugne tagliate e qualche fiocchetto di burro e l'ho cotta per
circa mezzora a 180°C. Appena sfornata l'ho cosparsa del solito zucchero profumato.
Una vera bontà che ci gusteremo anche domani mattina a colazione.

domenica 4 ottobre 2009

Cake Albicocche e Vaniglia

Questo cake é diventato un po' un mio cavallo di battaglia. La consistenza é perfetta. Le albicocche e il quark gli donano un sapore così morbido che non riesci a smettere di mangiarlo.
È una ricetta presa da una pubblicazione con ricette natalizie, ma io lo adoro in ogni momento dell'anno. Anche in questa splendida giornata autunnale.

Corso di fotografia



Dopo la prima lezione di fotografia, ho aprofittato di un bel

pomeriggio di sole a casa della mia mammina per provare

le nuove nozioni... Non é poi andata così male... No?