venerdì 19 ottobre 2012

La nostra prima zucca

Settimana scorsa mio marito é arrivato a casa con una zucca intera, la quale é stata subito arruolata come "zucca di halloween" dal Dani. Non avendo mai intagliato una zucca in vita mia, mi sono dovuta un po' informare sulla tecnica migliore e ancora una volta ho ringraziato l'inventore di Pinterest.
Armati di coltello affilato, cucchiaio, ecc. ci siamo messi all'opera.
Tagliato il coperchio, abbiamo svuotato la zucca tenendo un po' di polpa per la ricetta quì sotto. Abbiamo quindi iniziato ad intagliarla.... Il risultato é stato discreto.... la zucca era davvero spessa e dargli delle forme é stata un'impresa. Alla fine la nostra zucca aveva pure un dente traballante! Dettaglio che Daniel ha trovato comunque entusiasmante! :-)
 
 
 
Su Pinterest (tanto per cambiare...) avevo trovato la ricetta di una torta cioccolato e zucca che aveva un aspetto divino. Io però, devo dir la verità, la zucca nei dolci non la amo molto... Questa torta ha una consistenza perfetta, umida al punto giusto e leggera ma, malgrado la grande quantità di cioccolato, il sapore della zucca si sente parecchio. I miei uomini hanno tuttavia gradito e infatti se la sono spazzata tutta loro - la mia bilancia ha tirato un sospiro di sollievo, per una volta!  ;-)
 




Torta cioccolato e zucca
 
Ingredienti:
230 gr di cioccolato fondente
170 gr di burro
3 uova
270 gr di zucchero (io ho usato 200 gr di cassonade e 70 gr di zucchero bianco)
125 gr di noci o noci pecan (io ho usato 100 gr di noci)
250 ml di acqua fredda
2 c di estratto di vaniglia
290 gr di farina
3 c di lievito in polvere
100 gr di zucca grattuggiata
zucchero a velo
 
 
Preparazione:
In un pentolino sciogliere a fuoco dolce il cioccolato e il burro . Mettere da parte.
Sbattere le uova finché saranno gonfie e spumose.
Continuando a sbattere, aggiungere lo zucchero e il cioccolato/burro.
Molto lentamente aggiungere l'acqua e l'estratto di vaniglia.
- Il composto risulterà molto liquido ma é giusto così -
Mescolare la farina con il lievito in polvere e setacciarla aggiungendola al composto. Mescolare bene. Infine aggiungere la zucca e le noci. Amalgamare senza mescolare troppo.
Versare il composto in uno stampo da ciambellone precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere per circa un'ora a 180°C o fare la prova dello stecchino.
Prima di servire il dolce spolverarlo con zucchero a velo.
 
 
 
 



1 commento:

  1. Che belle fotografie! quella zucca fa veramente paura...
    Buona serata.
    Antonella

    RispondiElimina