Al supermercato, in mezzo alle buste d'insalata, ai sacchetti con prezzemolo e erba cipollina, spicca tutto l'anno un sacchetto con dentro delle palline rosse... Una volta l'ho guardato un po' meglio, sulla busta c'era scritto: CRANBERRIES. Li ho sempre visti soltanto essicati (e li ho anche utilizzati per dei cookies con gocce di cioccolato bianco, strepitosi! ... Ma questo é un altro post!), questi invece erano freschi.
Un giorno navigando su Pinterest (stranamente...) mi sono imbattuta in una ricetta che conteneva queste bacche. La ricetta non era troppo complicata e l'ho trovata perfetta per "rompere il ghiaccio" con questi frutti sconosciuti.
Hanno un sapore un po' particolare, leggermente acidulo, perfetto per spezzare la dolcezza del cioccolato.
Cranberry Chocolate Brioche Rolls
Ingredienti:
Impasto
210 gr di farina
80 ml di latte tiepido
1 c di lievito secco
50 gr di zucchero
1/2 c di sale
2 uova (a temperatura ambiente)
40 gr di cacao amaro
85 gr di burro fuso
Ripieno
280 gr di cranberries freschi
1/4 di tazza di spremuta fresca di arancia
100 gr di zucchero
2 c di cannella in polvere
Glassa (facoltativa):
Mescolare: 1-2 c di latte tiepido, 113 gr di formaggio fresco da spalmare (tipo Philadelphia) e 40 gr di zucchero a velo
Procedimento:
Mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il cacao. Aggiungere lentamente il latte tiepido, le uova leggermente sbattute e il burro fuso. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido. È possibile anche utilizzare la macchina del pane per formare l'impasto.
Mettere in una ciotola coperta e lasciar lievitare fino a quando raddoppierà di volume.
Nel frattempo preparare il ripieno mettendo i cranberries, la spremuta d'arancia, lo zucchero e la cannella in polvere in un pentolino e scaldare per circa 7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lasciare raffreddare completamente.
Quando l'impasto é pronto, stenderlo su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere un rettangolo di circa 30x20 cm.
Spalmarci sopra il ripieno e formare un rotolo, arrotolando l'impasto partendo dal lato lungo.
Con un pezzo di filo interdentale (neutro) o un altro filo resistente, tagliare il rotolo in circa 8 fette.
Sistemare le fette in una teglia rivestita di carta da forno, coprirle e lasciarle lievitare ancora mezz'ora.
Nel frattempo scaldare il forno a 180°C. Cuocere i rolls per circa 25 minuti.
Se la utilizzate, versate la glassa sui rolls appena usciti dal forno.
Molto bello questo cuore di bacche!
RispondiEliminaBaci
mami